Премудрости фотоохоты. Фоторужье своими руками Правила использования фоторужья на фотоохоте

Охота г фотоаппаратом - увлекательная область фотографии, помогающая многим фотолюбителям как бы заново посмотреть на удивительный мир животных и растений. Фотоохотник видит, что все созданное природой прекрасно и совершенно, будь то цветок, птица или лягушка. И, осознав это, он становится лучше и добрее.

«Можно ли заниматься фотоохотой школьникам!» - спрашивают нас наши читатели. Конечно, можно. Но для этого нужно сделать фоторужье.

Макет фоторужья, о котором сегодня пойдет речь, разработан в Высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) студентом-третьекурсником В. Кузнецовым.

По конструкции и по внешнему виду наше фоторужье существенно отличается от фоторужей фабричного производства. Вместо традиционного тяжелого приклада - легкая, «прикладистая» ферма. Незначительный вес н телескопический упор делают фоторужье удобным и для юных фотоснайперов, да и, пожалуй, для умудренных опытом фотоохотников. Фоторужьем легко снимать: левой рукой держатся за ручку и одновременно наводят объектив на резкость, а правой - поддерживают ружье и нажимают на спуск фотоаппарата. Телескопический упор удобно лежит на локтевом суставе, а мягкий резиновый наглазник точно фиксирует глаз фотолюбителя в центре окуляра фотоаппарата. В таком положении можно часами в полной «боевой готовности» наблюдать за объектом фотоохоты.

Конструкция фермы нашего фоторужья разработана под малоформатный зеркальный фотоаппарат типа «Зенит» («Зенит Е», «Зенит В» или «Зенит М») и составной телеобъектив (штатный объектив «Юпитер-11» с негативным компонентом).

дома si ее

Длиннофокусные объективы «Юпитер-11» выпускаются у нас в оправах для фотоаппарата «Киев» (байонетное крепление) и для фотоаппарата «Зенит» (резьбовое). К сожалению, объективы в оправе для «Зенита» в продаже бывают очень редко, значительно проще приобрести «Юпитер-11» в бай-онетном варианте. Байонетное крепление нетрудно заменить резьбовым, и тогда «Юпнтер-11» станет универсальным: его можно будет использовать; и как составную часть телеобъектива в нашем фоторужье, и как самостоятельный объектив для обычной фотосъемки фотоаппаратами «Зенит» и «Киев» (заменив резьбовое крепление на байонетное). На рисунке (см. узел 16) даны размеры переделанного хвостовика объектива.

Чтобы установить на нашем фоторужье штатный объектив «Юпитер-11» в оправе для фотоаппарата «Зенит», нужно изменить (подогнать под объектив) размеры столика - диаметры оправы и хомута. Но одним объективом «Юпитер-11» вам не обойтись, для фоторужья нужно будет сделать еще и негативный компонент (телеприставку).

Негативный компонент - это отрицательная двояковогнутая линза в 20 диоптрий в тубусе. Составной телеобъектив, укрепленный на подвижном столике, позволя<ет снимать в очень широком

Всем привет!

Дошли руки - решил написать статью о фотоснайпере.

Небольшая предыстория: После покупки фотоаппарата загорелся обзавестись прикольным девайсом . Везде искал и очень долго ждал хоть чуть-чуть человеческое предложение в интернете. В итоге все получилось супер, привезли из Новгорода в лучшем виде, такое ощущение, что комплект ждал меня 18 лет!

После первых моментов щенячьей радости и расстрела холостыми патронами (на пленочной камере без пленки) всего, что попадется в объектив, надо было думать, как добиться желаемого результата.

Первую проблему - поставить на фотокомплект цифровую камеру легко решаем: через переходник прикручиваем объектив и ставим на спусковой механизм.

Чтобы объектив закрутился на цифре ровно, а не боком, надо расслабить три винтика (на картинке показан один из них), поставить объектив в нужное положение и зафиксировать винты.


Все идеально, кроме одного момента, который рушит все - камера не реагирует на спусковой крючок!

Стоит задача: не потерять весь кайф от "стрельбы из ружья", заставив затвор реагировать на курок. Гугл особой пищи для размышления не дал. Вообще можно заметить, если гуглить что-то связанное с фотоснайпером, то кроме старья ничего не выдает - куча пустой болтовни на форумах и старых объявлений вплоть до 2001 года! Что-то похожее на правду было:

. Но способ слишком сложен для обычных смертных, да и по многим параметрам он хуже варианта, который я опишу ниже.

Итак, нам понадобится: провод, миниатюрная кнопка (любая, я выбрал вот

эту ), разъем (у меня Pentax k10d и мне понадобился 2.5 jack ), кембрики и резинка на провода (это не обязательно), двухсторонний скотч.

Первое, что надо сделать - подготовить спусковой механизм. Для начала мы его откроем, далее откручиваем "штуку", на которой крепится пленочная камера и палочку, которая в нее входит для срабатывания затвора.


Хочу сказать, что я не радиолюбитель и вообще в этом мало чего понимаю, поэтому объясню как смогу. Собственно нужно припаять кнопку и разъем к проводу (предварительно надев на него резинку и кембрики). Какой сигнал там куда идет, я понятия не имею, надо припаять так, чтоб при нажатии кнопки срабатывал затвор (так как у кнопки только две позиции вкл и выкл, и припаивыем мы только два провода к ней, у фотоаппарата пропадает ход "полунажатия" фокусировки, так что проверяйте в режиме М).

Большинство из нас не может позволить себе коллекцию всевозможных диффузоров и отражателей. Но, что если попробовать сделать элементы освещения вручную? В этой статье мы расскажем вам о некоторых интересных идеях создания самодельного оборудования, которое поможет сделать работу со вспышками и с фототехникой, в целом, более продуктивной.

1. Multi-Super-SB-Ring Light

Multi-Super-SB-Ring Light можно реализовать используя шесть вспышек Speedlight. Внешне такая установка выглядит довольно забавно, но на практике вы можете получить интересное, круговое освещение, такое же, как и при использовании круговой вспышки. Для корректной работы необходимо синхронизировать работу всех компонентов.

2. Кольцевая вспышка для бедных

Кольцевая вспышка собственного изготовления может оказаться очень кстати, в вашей работе в условиях низкой освещенности. Делается такое устройство из обычной пластмассовой бутылки. Кольцевая вспышка одевается на объектив таким образом, что бы пластмассовая пластина закрывала собой встроенную вспышку. С её помощью вы сожжете создавать удивительные световые эффекты. Кроме того, такое устройство поможет вам сэкономить несколько сотен долларов. Для того что бы сделать такое осветительное устройство у вас уйдет всего лишь 5 минут. Делая самодельные устройства для освещения, у вас есть возможность экспериментировать с формами и цветами.

3. Самодельный фотобокс

Все мы видели шикарные фотографии продуктов и ювелирных изделий, которые будто утопают в белом фоне. Такие снимки создаются в специальных фотобоксах для макро съемки. Стоить такой фотобокс может достаточно много, но сделать его можно и самостоятельно, без лишних затрат. На нашем сайте есть интересный материал, который поможет вам собственноручно сделать фотобокс.

4. Оригинальный отражатель

Конструкция такого отражателя очень проста, но его эффективность заслуживает того труда, который вы приложите к его созданию. К тому же, устройство может сделать полезность вашей вспышки гораздо выше. Отражатель дает возможность делать слишком яркий свет встроенной вспышки мягче. Для создания отражателя понадобиться плотный листик белой бумаги.

5. Отражатель в виде блюда

Существуют отражатели в форме блюда, которые позволяют создавать хорошо освещенные изображения и дают возможность экспериментировать со светом. Купить такой отражатель может позволить себе не каждый, а вот сделать его самостоятельно, вполне возможно. Для создания понадобится блестящее блюдце из фольги. Блюдо необходимо закрепить на внешней вспышке, а дальше просто фотографировать.

6. DIY Ghetto Flash Extender

Ранее, мы не слышали о таком устройстве, но можно предположить, что оно позволит красиво рассеивать свет и делать его мягче. Использовать такой диффузор можно не только с внешней вспышкой, но и с встроенной. Диффузор поможет использовать вспышку в качестве заполняющего освещения.

7. Софтбокс

Профессиональные фотографы используют специальные софтбоксы, которые существенно ослабляют интенсивность света вспышки, делая его мягче. Смастерить софтбокс вы сможете и своими руками. Для создания такого устройства понадобится плотный белый лист (шелк, если можно), липучка, ножницы, клей и шаблон, который вы сможете сделать сами, или найти в интернете.

8. Необычный дифузор

Для создания диффузора вам понадобится тонкая пластиковая пластина, которую так же можно вырезать из бутылки от молока или кефира. Технология изготовления простая и понятная, а вырезать шаблон сможет каждый.

9. Бюджетный вариант студийного освещения

Эта установка станет для вас настоящим спасением, во время студийной съемки. Создать такой «комплекс» осветительных приборов довольно просто, и, к счастью, не очень дорого. Общая стоимость системы освещения составит не более 75 $.

В систему входят диффузоры, прожекторы и отражатели. В этом примере элементы, сделаны вручную на столько, насколько это было возможно. Отражатели и диффузоры создавались из подручных средств.

В создании системы освещения вы сможете применить знания, полученные в предыдущих пунктах. Тут применяются отражатели, используемые для отражения света на автомобильных стеклах, а диффузоры сделаны из бумаги. Дороже всего, в данном случае, вам обойдутся прожекторы.

В журналах "Советское фото", "Охота и охотничье хозяйство" было помещено много описаний различных конструкций фоторужей как заводского производства, так и самодельных. Для фотоохоты на ходу наиболее удобно фоторужье с мгновенной наводкой на резкость, которым отлично фотографировать птиц и зверей в движении.

По своей конструкции фоторужье с мгновенной наводкой на резкость довольно просто в изготовлении. Для поделки такого фоторужья нужен следующий инструмент: небольшие тиски, молоток, дрель, ножницы по металлу, лобзик, листовой алюминий толщиной 1 мм.

Конструкция фоторужья показана на чертеже.

1 - деревянный упор; 2 - алюминиевая трубка 15-20 мм; 3 - трубка с резьбой; 4 - деревянная ручка; 5 - стандартное удлинительное кольцо с резьбой М 39 или М 42 в зависимости от фотоаппарата; 6, 11 - прокладки из толстой бумаги; 7, 8, 9, 12, 13 - цилиндры из алюминиевого листа толщиной 1 мм; 10 - две текстолитовые направляющие; 14 - крышка; 15 - втулка с пазами, по которым ходит провод лепестка диафрагмы; 16 - лепестки диафрагмы; 17 - алюминиевое кольцо, соединенное с втулкой 15 винтами, винты ходят по пазам цилиндра 13; 18 - втулка, закрепленная в цилиндре винтами, к втулке крепятся лепестки диафрагмы; 19 - втулка; 20 - линза; 21 -кольцо, крепящее линзу; 22 - кольцо; 23 - пружина; 24, 27, 30 - алюминиевый ободок; 25, 29 - деревянные упоры; 26, 28 - алюминиевые трубки, входящие одна в другую, в трубке 28 имеется отверстие для винта 32, а в трубке 26 - паз, от которого зависит ход пружины.

Можно использовать линзу из подзорной трубы 20-кратного увеличения, которую продают в магазинах по цене 25 руб. В дальнейшем эту линзу можно использовать как в объективе, так и в трубе. Такая линза имеет фокусное расстояние 330 мм, т. е. по сравнению с нормальным объективом дает увеличение в 66 раз. К этому объективу я сделал диафрагму, которая позволяет иметь максимальное значение диафрагмы 1/6,6, а минимальное- 1/16, Диафрагма состоит из 12 лепестков, сделанных из медной фольги толщиной 0,3 мм. Лепестки вырезают обычными ножницами и зачищают шкуркой. Далее в них сверлят два отверстия для крепления лепестка к втулке и для припайки медного провода диаметром 1-2 мм и длиной 8-10 мм. Лепесток с припаянным проводом красят в черный цвет. Втулки диафрагмы вырезают лобзиком из эбонита, текстолита или другого подходящего материала. Цилиндры объектива делают из алюминиевого листа. Места стыка с внутренней и наружной стороны оклеивают узкой полоской бумаги (клей БФ-2). Все внутренние поверхности цилиндров оклеивают черной бумагой или окрашивают в черный цвет. Для заполнения пространства между цилиндрами применяют толстую бумагу, пропитанную клеем БФ-2. Наружную поверхность объектива красят в серый защитный цвет. Приклад фоторужья делают в виде отвинчивающегося костыля.